咖啡風情

作者:丹邁尼咖啡 來源:手衝咖啡: 咖啡新聞 > 咖啡資訊 > 2024-11-24 09:39:11

  咖啡風情

  小時候,在書上看到咖啡這個詞,感覺是個非常抽象的東西。咖啡到底是什麼?爲什麼不直接喫豆子,而是要煮水來喝?爲什麼在梵高眼裏,咖啡館會是瘋狂與死亡的象徵?《老人與海》裏的老漁夫聖地亞哥,在早上喝一杯咖啡就整天不用再喫飯了,咖啡真有那麼大的魔力嗎?

  隨着鄧麗君的一曲曼妙動聽的“美酒加咖啡”,雀巢速溶咖啡也進入到了中國市場,雖然人們還不至於如《圍城》中提到的樊樊山一樣,把咖啡誤認爲是鼻菸,導致鼻孔的皮都被擦破,但也有不少人認爲咖啡比中藥還要難喝。惟一形成的共識是裝速溶咖啡的玻璃瓶是個好東西,用在辦公室裏泡茶,既美觀又實用。

  我有一友人,在上世紀80年代中期到香港探親,這在當時可是件了不得的事情。回來後,他拿了一盒紙盒裝的麥氏速溶咖啡向衆人炫耀說,這是香港最新出品的“麥氏牌尿素咖啡”。把衆人唬得面面相覷,心裏好生鄙夷,難怪咖啡這麼難喝,原來是用尿素做成的,我們纔不要喝這種東西。

  在同一時代裏的港臺影視作品中,也經常可見與咖啡相關的場景:主人公在一個有着大幅落地玻璃窗的咖啡廳裏,透過玻璃,以一種很酷的神情看着外面來去匆匆的人和車;或者在巴黎街頭的某個露天咖啡座,主人公一邊悠閒地喝着咖啡,一邊沐浴着塞納河畔的和風與陽光,優雅地詮釋着時尚之都的惟美定義。那時候,這一幕幕離大衆生活還比較遙遠的惟美鏡頭,彰顯着一種令人不得不仰視的貴族氣息。

  1992年,我在首都機場候機,30元一小杯的咖啡,使我對咖啡有些敬畏,覺得和一大碗三鮮面相比,還是後者來得更爲直接,也更爲解饞,心中並無半分陽春白雪的風雅情致。還有一次,我與一位中年商人同車從廣州回來,他帶了一大包海南產的咖啡豆。我問他怎麼帶這麼多,要喝多久啊。他很神祕地告訴我,咖啡加生鹽喝,壯陽效果很好,並推薦我試試。我笑笑拒絕了。

  咖啡文化的忠實執行者羅素說:“能聰明地充實閒暇時間,是人類文明的最新成果。”如今在節奏忙碌的現代生活裏,休閒也是一種生產力的觀念,在潛移默化中逐漸得到了人們的認同。暖暖的午後,暫且放下手中的一切,舒展開緊皺的眉頭,斜靠在咖啡店的藤索吊椅上,悠閒地聊天休憩,享受香濃的咖啡與自由隨意的心境交融,成爲了一種時尚的生活選擇。伴隨着悠揚的薩克斯風或銅管樂,古典主義的鑄鐵手搖磨豆機裏,碾碎的不僅是咖啡豆,還有疲憊與倦怠的心境。

中國咖啡交易網:www.gafei.com

2014-05-14 11:36:59 責任編輯:丹邁尼咖啡

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