作者:咖啡沙龍網 來源:手衝咖啡: 咖啡知識 > 咖啡技術 > 2024-11-22 09:19:55
手衝咖啡, 對於很多朋友來說,並不陌生。 它和我們先前說的法壓和愛樂壓不同在於, 不再是通過浸泡的原則來製作咖啡, 而是通過濾杯和濾紙, 水通過咖啡粉而產生的。 但不管是浸泡還是水過粉的方式, 終究還是萃取, 即水和咖啡粉接觸過程中,咖啡中溶解到水的物質溶解到水過程。 這也是爲什麼我在寫這篇日記前, 特別寫了一個專欄, 萃取。 因爲那篇文章對手衝是有印證的。(http://www.douban.com/note/212526435/)
和過去一樣,先用看圖說話的形式來寫, 這樣方便大家照做, 然後在最後把製作的原理和可能的變化和大家說明。
首先是這次的主角, 咖啡豆。 盧旺達去年COE第七名。我這次則用歐美較常見的偏細研磨, 水流偏快的方式。 之所以選擇這樣方式主要有兩個原因, 1, 需要控制的變量不多, 注水相對容易把控。 2. 口感會比傳統日式清淡。 對初次和咖啡的朋友來說 更加容易接受。
我們需要的原料
新鮮咖啡豆 20g
水 350g
我們需要的器具
研磨機(手動,電動都可,相對粗研磨)
精度爲1g的稱重儀
秒錶 (我這款稱重儀已經有了計時功能)
手衝專用壺,長長細細的出水口, 這樣容易控制流量
濾紙
Hario V60的濾杯 請留意這款濾杯的口很大。 這樣方便水流的快速通過 ,原因在後面來說
口比較大 ,方便快速通過
我們使用20g的咖啡豆, 由於咖啡研磨成粉揮發較快, 所以 稱好克重, 前期工作都做好後,最後在研磨。我往往是在燒水的時候, 先稱好咖啡豆, 濾紙準備好。
我們需要93°的水(我知道, 日式會85°左右, 這一點我後面會說), 由於燒開的水是在100°。 因此從熱水壺倒入手衝專用壺, 再去磨粉 ,溫度會下降在這個泛指。 當然,咖啡店中會有恆溫供水設備, 我這裏主要是針對家庭.
在這個時候, 我會用熱水充分浸泡濾紙, 這裏有兩個目的, 一方面是溫壺, 再者, 過濾紙或多或少是有紙味。 可以減少紙的味道
好了, 前期工作完成, 可以研磨了。 相對而言, 大家看到刻度, 研磨了是偏粗的。
但和傳統日式相比, 還是偏細。 至於研磨度如何調節找到口感, 也在後面說。
磅秤開始歸零, 時間也歸零。 我們流速是保證, 2分-2分30秒內,完成所有萃取)
先用60g的水進行悶蒸,時間大約45秒。 (從第15秒開始, 在第60秒, 完成悶蒸過程)悶蒸的過程是爲了讓咖啡釋放二氧化碳, 並開始逐漸膨脹, 這對後期均勻萃取是有幫助的。圖中的氣泡代表了咖啡豆比較新鮮,正在釋放二氧化碳。
在傳統的日式製作, 會把悶蒸出來的這一些咖啡會過濾掉。 但在這裏,我們保留。因爲最初的這部分風味(偏酸,因爲剛剛開始萃取)是要和後面風味總和的。
開始進行注水。 由於是錐形的設計, 因此注水的原則是從中心最厚的開始, 緩緩畫圓由裏到外。 有人會在萃取到175g時候, 暫停,然後再繼續完成。 如果流速偏慢, 可以一次完成注水, 這時候你會發現, 水會保留在一定高度。 因爲下水的流速, 和注水會趨於一個平衡。 這也是,爲什麼前面說到V60, 我會選擇大孔的。 小孔下水速度會比較慢, 你需要有一個暫停和二次注水的過程。 但不管怎樣, 在這裏, 我不會過多強調手法。 因爲從裏向外, 並在2分-2分30秒完成注水, 大家可以自行調節速度, 就這一點, 可以掌控很多
到了350g,停止注水, 並且濾杯的水全部落入水中算結束。 (又是一個和日式不同的, 因爲日式是開始發白停止注水。並且這部分是不要的,算是萃取過多的部分。 這部分我會在後面闡述原因。 )
萃取後, 如果底部比較平, 意味着萃取是比較均勻的。 如果高高低低,說明部分咖啡分通過了很多的水(低處), 部分咖啡通過了較少的水(高出), 如果底部底面積比較窄小,意味着咖啡粉的利用率不高。
你可以喝了.
口感很乾淨的盧旺達COE Lot 7, 梅子酸味不明顯偏向柔和, 但很甜 :)
2014-06-12 15:17:51 責任編輯:咖啡沙龍網
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