我的叔叔最近提醒我,我的祖父每天都喝着冰鎮咖啡。在中午之前的某個時間,朱利亞諾的家庭將從咖啡轉換爲冰咖啡,這意味着咖啡機只是被關閉,早上的咖啡被毫不客氣地傾倒在冰上。雖然這在風味方面不是最佳的,但這不是重點。冰咖啡是一種節儉的飲料,一種清醒和充滿活力的飲料。我的祖父用三明治或硬餅乾喝它,當他離開家時,他和他一起放了一個熱水瓶。
作爲一個年輕的咖啡飲用者,我喜歡濃咖啡和滾燙的單一來源,完全忘記了我祖父的冰咖啡習慣,同時我探索了咖啡風味的細微差別。我品嚐了印度尼西亞咖啡中的菸草,肯尼亞咖啡中的黑醋栗,以及來自埃塞俄比亞的偉大Yirgacheffes的醉人花香檸檬。在這個旅程中,作爲九十年代初的聖地亞哥咖啡師,我會毫無顧忌地提供冰咖啡。通常,塑料壺在一天結束時將用剩餘的咖啡填充並放入冰箱冷卻過夜這只是咖啡因癮君子的冰鎮咖啡:。苦澀,鮮明,強烈訂購它的客戶要麼是直接喝酒的狂野卡車司機,要麼是尋找咖啡冰淇淋的奶油和糖狂熱分子。
就在今天,在我的廚房裏,我使用以下食譜製作了優質的aisu kohi:32克來自間諜咖啡的祕魯Cajamarca Cenfro,300克水(我用非常柔軟的水沖泡 - 只有80ppm左右),200克冰立方體(用同樣美味的水製成)。只需將冰塊放入玻璃水瓶中,然後像往常一樣沖泡,進行三到四分鐘的提取。而已。在我對日本方法的介紹中,我使用的是煙囪玻璃,如果與有甜食的人分享,可以在旁邊加上簡單的糖漿和淡奶油。
然後開始出現冷釀咖啡系統,旨在用室溫水提取咖啡過夜,創造出濃郁,濃稠和糖漿的咖啡濃縮物。冷啤酒缺乏剩餘的“冰咖啡”的辛辣粗糙度,但它並沒有激發我的靈感。它很好搭配牛奶或奶油,但它缺乏我發現的咖啡的醉人複雜性。即使在聖地亞哥夏季,我仍然堅持喝熱咖啡。
然後,在1994年,我第一次訪問了日本。在那裏,冰咖啡(稱爲aisu kohi)無處不在。每個糕點都在冰鎮咖啡中,在一個高高的煙囪玻璃杯中,旁邊放着一小罐液體糖。日本的咖啡飲用者會在下午啜飲,聊天,喫甜食。我訂購了一個只是爲了探索。我期待着我已經習慣回家的電池酸味,但我發現了一種完全不同的飲料 - 清澈透明,多層透明,清爽而複雜。
Aisu kohi睜開眼睛。它顯然是一種與我最喜歡的單一來源一樣複雜和細微差別的飲料。我在旅途中儘可能地喝了aisu kohi。它並不總是和第一次一樣好,但總是比我在美國曾經喫過的任何冰咖啡都要好。
我在日本旅行後出現的困境是如何重新創造第一個改變生活的冰咖啡。絕對不是剩下的熱咖啡,絕對不是冷咖啡。多年來,我一直試圖在互聯網時代之前把它弄清楚。最後,我認識了我的老師.Hayashi Coffee Institute的Hidetaka Hayashi成爲了朋友和導師,他耐心地回答了我關於日本冰咖啡,歷史和技術的問題。
當Hayashi向我展示專門爲釀造aisu kohi而設計的設備照片時,我瞭解到,大多數情況下,設備的設計是立即冷卻熱咖啡,將熱咖啡直接衝到冰上,將冷卻和稀釋效果納入配方。我開始嘗試使用傾倒式滴頭,只需用冰塊填充我的玻璃水瓶,然後讓咖啡滴入。
差異是即時和令人興奮的。我瞥見了我在日本品嚐過的咖啡。我擺弄着食譜,明白我可以用玻璃水瓶中的冰塊替代20%到50%的釀造水,而不是大幅改變我的提取物。而且,最好的是,我正在品嚐咖啡:明亮,清爽的Yirgacheffes;堅實的,巧克力色的危地馬拉人;像醋栗一樣的肯尼亞人。這是光榮的。
從那以後,我一直是這種技術的傳播者。我喜歡的是它的簡單性:找到一個可以將咖啡直接滴在冰上的啤酒(大多數滴灌啤酒可以正常工作),並減去30%到50%的沖泡水,用以下形式替換相同體積的水。玻璃水瓶裏的冰。我根據咖啡或烤肉和我想要的提取來改變這個百分比。
我將永遠感謝Hayashi-san教我祕密,並幫助我享受冰咖啡,甚至比我甚至描述的還要多。而且我很確定我的祖父會感到自豪。