2016年的World Brewers Cup冠軍,Tetsu Kasuya
在比賽中用了他發明的四六沖法,在此簡單介紹一下
V60陶瓷濾杯,咖啡粉20g,粗磨,水溫92度,總注水量300g
將總注水量分爲40%與60%,故稱爲四六沖法
前40%的注水決定酸與甜的平衡,後60%的注水決定咖啡的強度(strength)
將前40%的水量,總計120g,分兩次注入
第一次注水量少則甜,第一次注水量多則酸
比賽中他第一次注入50g,第二次注入70g
後60%的水量,總計180g,分三次注入,均分爲每次60g
分次的目的在決定咖啡的強度,太強可減少次數,例如減爲兩次,每次90g
每次注水後都讓水完全流到下壺才進行下次注水
從影片中觀察到,每次注水大約都用5秒,暫停40秒
所以最後一次注水大約是從第一次注水起算3分鐘
斷水法會增加咖啡的濃度,這個我沒有疑問
我有疑問的是,爲什麼第一次注水多會酸,第一次注水少會甜
雖然他是說前兩次注水會影響酸甜的平衡,但看起來,重點在第一次注水
這也讓我想起以前看到的一段話
在哪看到的我已經忘了,當時覺得不可思議,胡扯的吧大笑
爲了學習和驗證四六沖法,我去找了中焙,風味描述包含酸和甜的豆子,而不是找強調酸味的淺焙豆
磨豆機是Baratza Forte BG,
手衝壺是大月兔印,濾杯是V60 02陶瓷濾杯
濾紙用的是白牌濾紙,號稱跟KONO濾紙是同工廠,紙張紋路確實是一樣的
試完半磅豆子,實驗結果確實如Kasuya所言
那麼問題來了,是什麼因素導致這個結果?
用ATAGO檢測濃度,發現第一次注水多則濃度稍低,導致計算出的萃取率也稍低
雖然差距很小,濃度僅僅一點點的差距,甚至是在儀器的誤差值裏
不過多次測量下來,第一次注水多則濃度稍低,導致計算出的萃取率也稍低約1%
這個現象是有重現性的,應該是可信
不知道咖啡豆裏的物質,是否存在各種酸最容易被萃取出,其他物質則相對較不容易萃取出的現象
我自己是覺得很有可能,原因如下
第一次注水,也就是所謂悶蒸,目的是把咖啡粉裏的空氣排出
排出空氣做什麼? 避免空氣阻礙咖啡粉接觸到水,以利後續的萃取
那麼第一次注水,如果水量越多,則會有越多水流入下壺
就代表有越多水是沒有充份萃取到咖啡物質就流入下壺
這就是濃度與萃取率會稍低的原因
如果酸是很容易被萃取出來的
那麼在第一次注水後暫停的時間裏,咖啡粉經過悶蒸排出空氣,後續的注水就會把酸全部萃取出來了
而總注水量和時間是固定的
所以第一次注水時沒有充份萃取到酸以外的物質,
後續雖然萃取完整,但這些物質被萃取出的量因爲少了第一次注水時流入下壺那一份,總量就減少了
覺得第一次注水量多會酸,並不是因爲酸比較多,而是其他物質少了,故凸顯出酸
同理,第一次注水量少,其他的物質被萃取出來的量變多,就會感覺比較甜
我又發現一個現象,也許也可以佐證這個說法
我用Mahlkonig Guatemala這臺磨豆機,同樣的豆子,目視相同的粗細度
相同的第一次注水量,流入下壺的水量會比Forte BG磨的要多
(最後總流入下壺的水量也會比Forte BG磨的要多)
我猜這是因爲Guatemala的細粉量比較少,所以留住的水比較少
由於流入下壺的水多,等同第一次注水量多,所以用相同手法衝出來的咖啡也比較酸
這也可以解釋爲什麼Guatemala很容易發揮淺焙豆的酸
有人認爲悶蒸的水量必需控制到要滴不滴的程度,流入下壺不可過多,想想也不無道理
只是應該因豆制宜,看你想要怎麼表現那支豆子
淺焙豆做SOE經常很酸,有的甚至酸到會覺得有點受不了
如果用SLAYER的pre-brew功能,極慢速升壓預浸,萃取出的SOE就不會那麼酸,甜感也會倍增
萃取率也會提高1%到2%
可能也是相同道理
以上個人淺見,只是我自己的想法,不一定正確