作者:未知 來源:手衝咖啡: 咖啡新聞 > 2024-11-28 00:29:25
關注咖評(微信公衆號 vdailycom ) 發現美好咖啡館 開一家自己的小店
我打小就有喝咖啡的習慣。
不知大家是否有所耳聞,老上海人,管喝咖啡叫做喫咖啡。我奶奶是我爺爺的續絃。爺爺的結髮妻子中年時因肺病早逝,然後便遇見了我奶奶,長得驚爲天人。
嫁給我爺爺的時候,我奶奶還是個黃花閨女,一結婚,直接成了三個孩子的媽。
我奶奶打小也是個養尊處優的主,有學識也有品味。嫁爲我爺爺以後,只負責相夫,在她看來,教子是個得罪人的活,她可不做。
每天待外公去廠裏做事,她便約起多倫路的幾位如花般的名媛,妝容精緻的,在某個私家花園,喫咖啡喫甜品。
如果要問在中國普及咖啡最早的是哪個城市,毫無疑問是上海。
大家的印象裏,愛趕時髦、搞噱頭、扎臺型都是上海人的特點。所以,與其說喫咖啡是一種生活品質,倒不如說是一種炫耀和排場。
我出生在文革期間,沒見過十里洋場。曾經歌舞昇平的大上海、四舊都被清除得差不多了,還留有傲嬌之色的,可能只有外灘那些百年的宏偉建築了。
到我懂事的年月,萬物開始復甦,上海是第一個緩過勁來的城市,很多的老上海開始追尋以前的生活方式。
我奶奶就是這撥人,她見證了上海灘幾十年的風雨滄桑。
以前,爺爺總覺得委屈了奶奶,所以每個週末,他就會陪着奶奶去壓馬路,看電影,喫咖啡。
奶奶說:你爺爺基本每個星期都會送我一件鑲玉帶鑽的首飾。
奶奶又說:好可惜,很多老貨都被抄家抄掉了。
我看的到她眼底的落寞。
小時候我印象最深的三家西餐廳,都是奶奶和媽媽帶我去的。兩位美麗的上海女人,穿着改良的旗袍,抹上友誼牌的雪花膏,在衣襟上別一束梔子花,美美的帶着我和我哥出門。
它們分別是南京東路的Mars(東海咖啡廳)、中央商場的德大西菜社和陝西南路的紅房子西餐廳。
紅房子西餐廳年齡上雖不是最老的,但知名度是排首位的。它建於1935年,原名“羅威飯店”,坐落在老上海最繁華的商業街淮海路上。
在四十年代,才遷到現在的陝西南路,改名“喜樂意”。據說,張愛玲是這家西餐廳最有名的粉絲,同時也深受黃宗英、趙丹、王丹鳳等等滬上大明星的追捧。
到了五十年代,梅蘭芳先生根據店標的特點——門楣和門樓都是大紅色的,建議更名爲“紅房子”。
小時候第一次進去喫西餐,真的有一種夢遊仙境的感覺,恰恰那種不太真實的美好,可以記一輩子。
德大西菜社建於於1897年,比“紅房子”的歷史更久,是上海最老的一家西餐廳,到今整整120歲。他的創始人叫陳安生。現在已經在上海開出了兩家店,現在依然有很多上海人喜歡去他家,也許就是爲了尋那一份歷史的沉澱。
最有意思的是,120年過去了,他家的菜品沒有過任何的改變,還是一副老樣子、老做法。而且價格也是一如既往的平民。
東海咖啡廳還在嗎?很多年沒逛過那條路了,其實小時候去這家店的次數是最多的。每次在南京東路逛累了,媽媽和奶奶就會帶我們進去喫咖啡。
我不知道老上海人爲什麼要把喝咖啡叫喫咖啡。但是記憶中,奶奶給我點的那個咖啡,真的是可以喫的。
高腳玻璃杯裏,盛着淳黑的液體,上面浮着一個雪白的冰淇淋球。
挖下一塊送入口中,那種遠方土地上的焦香混合着冰涼甜糯的清香,像一條絲線,滑入喉中。內心深處接着就湧出細細密密的幸福感。
奶奶會把冰淇淋球撈出來放進小盞,然後淋上咖啡,老上海女人的優雅做派一覽無遺。
她會呆呆的望着窗外人潮湧動的南京東路,淡淡的說:人可真多啊。
奶奶已經走了好些年,她不知道現在的上海灘所擁有的繁華和燦爛,已不是過去的十里洋場可以相比的。
2017-07-11 10:13:24 責任編輯:未知
常見的咖啡產區
非洲產區
埃塞俄比亞咖啡- 耶加雪菲咖啡- 西達摩咖啡- (耶加雪菲水洗和日曬)-
肯尼亞咖啡- 盧旺達咖啡- 坦桑尼亞咖啡-亞洲產區
美洲產區
中美洲產區
本站推薦: 卡蒂姆咖啡豆| 季風馬拉巴咖啡| 牙買加咖啡| 西達摩花魁| 耶加雪啡咖啡| 埃塞俄比亞咖啡| 耶加雪菲咖啡| 巴西黃波旁咖啡| 巴拿馬水洗花蝴蝶| 尼加拉瓜馬拉卡杜拉咖啡豆| 羅布斯塔咖啡豆特點| 阿拉比卡咖啡豆的特點| 巴西摩吉安納咖啡| 巴西咖啡豆風味特點| 烏干達咖啡豆風味| 西達摩咖啡豆特點| 後谷咖啡雲南小粒咖啡| 埃塞俄比亞紅櫻桃咖啡| 哥斯達黎加塔拉珠咖啡| 單品摩卡咖啡豆的特點| 盧旺達單品咖啡| 布隆迪咖啡風味| 哥斯達黎加咖啡黑蜜口感| 巴拿馬卡杜拉咖啡| 巴西喜拉多咖啡特點|
專業咖啡知識交流 更多咖啡豆資訊 請關注咖啡工房(微信公衆號cafe_style)