深度好文 | 我們距離“邪教咖啡”有多遠?

作者:精品咖啡美學 來源:手衝咖啡: 咖啡館經營 > 點評 > 2024-11-24 16:11:33

這些莫名其妙的爭論你聽過多少次?

“單品咖啡更高級,意式咖啡已經過時了。”

“那些天天練拉花的,萃取研究明白了麼?”

“虹吸纔是精髓,你們玩歐美派衝煮的太膚淺。”

每當看到類似有關爭論,總有種感覺,站在對面的“要麼是志同道合的朋友,要麼是妖魔鬼怪的敵人。”

就在一個衝煮課上,一位老師跟學生說,你們衝完的咖啡渣裏是不允許有香味的,如果有那麼說明你的萃取還不完全。看着一顆顆天真無邪的求知眼睛,我不知道說什麼好。

再見,“邪教咖啡”。

 

 

“我教你的纔是正軌,其他人做的都是邪路。”

咖啡有趣的地方就在於豐富的感官體驗,調動視覺、嗅覺、味覺來完成我們對於一杯咖啡的判斷,所以咖啡的世界是主觀的,雖然行業做了非常多的數據引導,從萃取到品鑑,然而,這些專業知識還僅存於消費者的金字塔尖。

主觀太多的事物便容易被邪教心理拉攏,選擇“一家之言”會師拜友。

狂熱的教主崇拜已經屢見不鮮,教主們不知何處學到的洗腦利器,作用在衆信徒身上,屢試不爽。就像一次和人分享一支曼特寧的中焙豆,被信徒鄙夷良久,最後才問出結果,原來沒有苦苦的爛泥巴味的曼特寧在他們看來就不是曼特寧,並對此深信不疑。

一些培訓機制雖然給咖啡業起到正面作用,但良莠不齊的包過認證也給行業蒙上一絲邪氣。駕照到手也可能是馬路殺手,更不代表可以對着路上行人肆意得指手畫腳。

 

 

“你們不要看xxxxx書,不要聽xxxxx說,不要上網看訊息,那些都是不靠譜的。”

感謝互聯網咖啡資訊的普及,暫不剖析真僞,至少我們聽到了不同的聲音。而在5、6年前,我們還只能通過國內小衆的論壇和國外網站默默尋找資料。(6年前採購第一臺韓國烘焙機的時候,國內的經銷商只能告知開關在哪裏,至於怎麼烘豆自己摸索去吧)

類似的資訊隔閡至今任然大量存在。一家店面轉讓時,年輕的店主跟我說這臺設備是“專業朋友”賣他的,而這臺6萬元的設備,“專業朋友”賺走了4萬多差價。

信息不對稱帶來的鉅額利潤僅是暫時,行業的良性循環需要每一個鏈條,小圈子的邪路財將終會隨着資訊的普及日漸消散。

 

 

總有人會告訴你,“咖啡做到無比極致與專業,生意就會好。”

落實到文字上可能搖搖頭說不信,但是遇到經營瓶頸的時候,卻總會這麼想。

前段時間被噴很多次的麥當勞宣傳片(文末)已經做了警示,可能很多人說,我們做的是“慢咖啡”與麥當勞的“快咖啡”文化不是一種東西。

市場是最聰明的東西,消費者買賬纔是最後的答案。

當客人關心店裏網速不夠快的時候,你還在研究一支微批次的咖啡萃取方案,這卻是顛倒了輕重。或是在本地咖啡文化尚未普及之下,一定要把四五十元的單品任務一樣推銷給消費者。

如果說你開店的目的在於自我娛樂,那所有人都會還以“你開心就好”的微笑。

分享咖啡是一件無比快樂的事情,每當有接地氣的比賽、展會、沙龍,都每每欣喜,這意味着更多的消費者可以接觸到咖啡本身。

另外,那些快銷咖啡品牌將更多人融入到咖啡的世界,在一些從業者指手畫腳的同時,也需要反思一下,也許是它們跳脫了邪教本身,給民衆帶去了真切的享受咖啡的快樂。

2017-05-05 15:14:51 責任編輯:精品咖啡美學

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